Postado em segunda-feira, 26 de maio de 2025 às 11:11

Estudo alerta para perda de vida saudável associada ao consumo de bolacha recheada

Estudo da USP associa consumo de bolacha recheada à perda de quase 40 minutos de vida saudável.


 Uma pesquisa inovadora da USP (Universidade de São Paulo), UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) e DTU (Universidade Técnica da Dinamarca) revelou o impacto combinado de alimentos comuns na saúde e no meio ambiente no Brasil. O estudo, publicado no International Journal of Environmental Research and Public Health, aponta que o consumo regular de apenas 115 gramas de bolachas recheadas está ligado a uma perda média de 39 minutos de vida saudável. A análise utilizou o Índice Nutricional de Saúde (Heni) para avaliar os 33 alimentos mais consumidos, considerando também o impacto ambiental em emissões e uso de água.

Os resultados indicam que produtos de origem animal, especialmente a carne vermelha, possuem os maiores custos ambientais, enquanto alimentos vegetais como feijão e frutas apresentam melhor desempenho em saúde e sustentabilidade. O Heni médio no Brasil foi de -5,89 minutos, com bolachas recheadas e carnes entre os piores, e peixes de água doce, banana e feijão entre os melhores. A pizza de muçarela se destacou pelo alto consumo de água.

Os pesquisadores enfatizam a importância de entender as consequências das escolhas alimentares, tanto para a saúde individual quanto para o planeta. O estudo identificou padrões alimentares comuns em todas as regiões do Brasil, com monotonia e baixo consumo de alimentos nativos. As piores médias do índice foram observadas no Nordeste e parte do Norte do país, reforçando a necessidade de garantir acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis, especialmente para populações vulneráveis.

A pesquisa também destaca o contraste entre o agronegócio, grande consumidor de recursos como a água, e a importância da agricultura familiar na produção de alimentos para o consumo doméstico. Políticas que incentivem a produção local diversificada e o acesso a alimentos saudáveis são cruciais para promover sistemas alimentares mais resilientes e sustentáveis, valorizando a sociobiodiversidade brasileira.

Em suma, o estudo quantifica o impacto negativo de alimentos ultraprocessados como a bolacha recheada na expectativa de vida saudável, ao mesmo tempo em que destaca os benefícios de alimentos in natura e a necessidade de políticas que promovam dietas mais saudáveis e sustentáveis em todo o Brasil. A conscientização sobre as escolhas alimentares e seus impactos é fundamental para melhorar a saúde da população e a preservação do meio ambiente. Com informações do Jornal da USP



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