Postado em terça-feira, 27 de junho de 2017
6 pratos típicos de Minas Gerais que você precisa provar
Quem tem o prazer de morar em Minas Gerais ou quem passeia por aqui já sabe que este é o estado com as melhores comidas...
Quem tem o prazer de morar em Minas Gerais ou quem passeia por aqui já sabe que este é o estado com as melhores comidas típicas do Brasil e reconhecida internacionalmente! Uma das principais atrações mineiras é, sem dúvidas, a culinária, na qual se concentra a maior diversidade de pratos do país.
Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com ingredientes especiais, além de trazer elementos que cultivam a diversidade local, iniciada com o primeiro adentramento dos exploradores de ouro. Para provar que este é o estado da gastronomia, separamos seis pratos típicos de Minas Gerais para você saborear quando passar por algum restaurante da região. Boa leitura e bom apetite!
Arroz com pequi
O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, sendo muito utilizada no norte de Minas Gerais. Comer pequi pode parecer difícil para quem nunca viu a fruta — primeiro, o caroço precisa ser roído e, em seguida, deve-se extrair a fina polpa exterior. Cuidado: o caroço tem alguns espinhos que podem machucar! A combinação perfeita do pequi é com o arroz, já que a fruta dá um perfume delicioso ao prato e tem o gosto bem marcante.
Bambá de couve
O bambá de couve é uma tradição mineira — e a culinária mineira é pródiga na simplicidade e no sabor irresistível! Trata-se de um caldo grosso e bem temperado, feito com paio, fubá e folhas de couve picadas. Por ser fácil de fazer, é uma comida típica adorada até por quem não mora em Minas Gerais. Combina principalmente com dias frios!
Lombo de Chico Mineiro
O nome é engraçado, e o prato é delicioso. Uma receita feita com um generoso pedaço de lombo, farofa e um preparo minucioso dá todo o sabor para não querer parar mais de comer. Minas Gerais, é, afinal, conhecido por seus temperos e combinações ricas!
Leitão à pururuca
Como já mencionamos, Minas Gerais ficou conhecida por ser pioneira entre os exploradores de ouro no Brasil. O leitão à pururuca foi trazido pelos portugueses e ficou famoso na região por seu tempero e sabor. Sirva acompanhado de arroz branco, farofa e feijão-tropeiro. O processo completo para assar o leitão é realizado em cerca de sete horas, após as quais adquire-se a crocância e o sabor único do prato.
Panelada de Campanha
Também conhecido como cozido à moda mineira, o prato tem banha, carne de vaca, linguiça, legumes e farinha de mandioca. Antigamente, o sal só podia ser trazido de Portugal — com isso, o fubá de milho era servido sem o sal, o que deixava o gosto sem graça. Mas com as devidas alterações, o prato ganhou sabor e tempero.
Sericaia
Sericaia é um doce português que ganhou sabor nas mãos dos mineiros. Os ingredientes são marcados pela quantidade de ovos, farinha e açúcar, tudo é misturado e lavado em fogo brando — e, em seguida, assado em forno quente por meia hora. O sabor é totalmente irresistível!
Viu só? Minas Gerais é um estado muita rico em gastronomia, possuindo pratos típicos deliciosos. Colocamos aqui apenas algumas de suas iguarias, mas o cardápio é imenso e vale a pena conferir se estiver perto de algum restaurante típico!
Fonte: Turismo de Minas