Postado em segunda-feira, 31 de julho de 2017

Colheita e Pós Colheita: os cuidados para garantia da qualidade da safra

Assim como qualquer tipo de cultivo, o sucesso da plantação de pomares está intimamente ligado com o sistema de manejo. Portanto, é importante que...


Assim como qualquer tipo de cultivo, o sucesso da plantação de pomares está intimamente ligado com o sistema de manejo. Portanto, é importante que o trabalhador se atenha a todos os detalhes possíveis e garanta a sua safra. Pensando nisso, moradores de Felixlândia buscaram o aprimoramento das técnicas com o curso de “Cultivo de Árvores Frutíferas – Tratos Culturais, Colheita e Pós Colheita”, oferecido pelo Sindicato Rural da cidade, em parceria com o Senar Minas.

Dentre as principais dúvidas dos alunos estão os cuidados que devem adotar, com adubação, podas, irrigação para a produção de laranja, mexerica, banana, maracujá, manga, acerola, araticum e pequi, principais frutíferas produzidas e comercializadas na região. A instrutora Virgínia Dutra de Araújo, engenheira agrônoma, explica que o primeiro passo para a vitória do pomar é realizar o plantio com a escolha de mudas de qualidade, certificadas, sadias e manter um bom preparo e adubação de base do solo.

O sucesso do pomar também depende do controle de plantas invasoras, correta adubação de cobertura, técnicas adequadas de poda, medidas certas de irrigação e bom manejo de pragas e doenças. “A adubação dependerá da análise do solo, adjunto à análise das folhas. Assim, será possível fazer a correção do solo e assegurar a produtividade esperada, atentando para o estágio da planta”.

A colheita é uma operação de expectativa pelos produtores, pois representa o momento em que esperam ser recompensados financeiramente pela dedicação e investimentos, por isso são necessários cuidados também no pós colheita, de acordo com a instrutora. “Deve-se definir corretamente o ponto de colheita, realizá-la com as técnicas e ferramentas certas, fazer o transporte, a limpeza, a seleção, a classificação, embalar e conservar de maneira exigida por cada frutífera”, orienta Virgínia Araújo.

A instrutora explica ainda que as fruteiras são atacadas por numerosas pragas e doenças, incluindo os insetos, ácaros, vírus, bactérias, fungos e nematoides. Tais agravos provocam perda de qualidade e produtividade de frutos, sendo necessário o correto manejo integrado de pragas e doenças. E foi o controle de pragas e realização correta da poda que mais chamou a atenção da aluna Hebe Lúcia Alves, 52 anos, que pretende iniciar o plantio de pomar comercial. “Superou minhas expectativas. Agora eu consigo identificar a variedade de árvores e o cuidado que cada espécie precisa”.

Cuidados essenciais para uma boa colheita:

  • As plantas daninhas competem por água, nutrientes e luz, dependendo da idade da planta. Em pomares onde o manejo não é realizado na época correta ou feito de forma inadequada, as plantas daninhas que se desenvolvem na faixa onde se distribuem os adubos competem com as frutíferas pelos nutrientes minerais provocado queda da produção. As capinas podem ser manual, mecânica ou química;
  • A poda aumenta o arejamento e insolação no interior da copa; contribui para a fotossíntese e produção de frutos, produções equilibradas, frutos de qualidade, redução e adequação da copa e planejamento da época de colheita;
  • A escolha do melhor sistema de irrigação deverá levar em consideração o que irá cultivar, o clima e a textura do solo;
  • A determinação do ponto de colheita é um trabalho de extrema importância. Isto permite assegurar uma boa conservação, adequada resistência ao transporte e manutenção das condições necessárias para que a fruta chegue até o consumidor com qualidade.

 

 

Fonte: FAEMG



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